А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ОДНОДНЕВКА , однодневки, ж. (зоол.). Насекомое. живущее один день;поденка, эфемерида.

ОТМЕРИВАТЬ отмериваю, отмериваешь, что. Несов. к отмерить.

ОСТАТОК остатка, м. 1. часть, кусок чего-н., оставшаяся, как излишек.- Да что не пьешь? Допей, остатки сладки. А. Острвскй. Распродажа остатковкрасного товара. Даль. Остатки обеда. Остаток суммы выдан на руки. 2.только мн. То, что осталось; следы существования чего-н. Остаткиимущества. Жалкие остатки дома. Остатки прежнего величия. ? Пережиток,наследие. Остатки старого быта. 3. только мн. То, что остается, какнегодное; отбросы. Нефтяные остатки. 4. только ед. Конец, оставшаясячасть. Ужели ей остаток горьких юных дней провесть наложницей презренной?Пушкин. Остаток жизни. Остаток дня. 5. Величина, получаемая Привычитании из делимого произведения делителя на целое частное (мат.). Шестьделится на три без остатка. При делении семи на три в остатке получаетсяединица. ? То же, что разность (мат.).

ОБОЗНАЧЕНИЕ обозначения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие поглаг. обозначить-обозначать. Обозначение тропинок пунктиром. 2. Знак,посредством к-рого что-н. обозначено, обозначается. Условные обозначения(на географических картах и т.п.).

ОБЕРНУТЬСЯ обернусь, обернёшься, сов. 1. (несов. оборачиваться иобертываться). Повернуться, повернуть голову, туловище в сторону назад. Онобернулся в ту сторону, куда она глядела. Тургенев. Не гляди на нее,обернись ты к ней задом. А. Острвскй. 2. (несов. оборачиваться иобертываться) перен. принять иное течение, изменить свое направление (оходе какого-н. дела, обстоятельствах; разг.). Нам остается тольковыжидать, как обернуться события. Н. Острвскй. 3. (несов.оборачиваться). О производственных операциях, деньгах - совершить оборот,законченный круг работ. Капитал обернулся в год. 4. (несов. обертыватьсяи оборачиваться). Вернуться, съездив, сходив туда и обратно (разг.). - Напароход посадил с тем письмом молодца. В две недели обернется.Мельников-Печерский. ? Быстро сделать все свои дела (разг.). В два дняобернулся. 5. (несов. оборачиваться и обертываться). Справиться сделами, несмотря на затруднения; найти выход из затруднительного положения(разг.) А ведь с двумястами рублями, пожалуй, не обернуться!Салтыков-Щедрин. 6. (несов. оборачиваться и обертываться) кем-чем или вкого-что. В сказках и поверьях - Превратиться в кого-что-н., принять новыйвид путем колдовства. Бес, обернувшийся в пса. Тютчев. ? во что.Превратиться, стать чем-н. (разг.). В этот день вера в подземные сокровищаобернулась в уверенность. Фдн. 7. (несов. обертываться). Завернуться (вкакую-н. одежду; простореч.). Обернуться в одеяло.

ОСТРЕКАВИТЬ острекавлю, острекавишь (простореч.). Сов. к стрекавить.

ОБГРЫЗЕННЫЙ (обгрызанный - неправ.), обгрызенная, обгрызенное; обгрызен,обгрызена, обгрызено. Прич. страд. прош. вр. от обгрызть.

ОСТЕОЛОГИЯ, остеологии, ж. (от греч. osteon - кость и logos - учение).Отдел анатомии, посвященный изучению скелета, строения костей.

ОТЧЁСАННЫЙ, отчёсанная, отчёсанное; отчёсан, отчёсана, отчёсано. Прич.страд. прош. вр. от отчесать в 1 и 3 знач.

ОТЕЧЕСТВО, отечества, мн. нет, ср. страна, где родился данный человек ик гражданам к-рой он принадлежит. Мы не защищаем тайных договоров, мызащищаем социализм, мы защищаем социалистическое отечество. Ленин(1918г.). ? страна, с к-рой все трудящиеся связаны общностью стремлений кподлинной свободе, к социализму. СССР - отечество трудящихся всего мира. -В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мысвергли капитализм, а власть у нас рабочая, - у нас есть отечество и мыбудем отстаивать его независимость. Сталин. Второе отечество - страна,куда кто-н. переселился и с к-рой стал связан, как с родной страной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz