УТИНЫЙ утиная, утиное. 1. Прил. к утка 1 в 1 знач. Утиное яйцо. 2.Такой, как у утки. У. нос (нос у человека, напоминающий своей формой клювутки). 3. в знач. сущ. утиные, утиых, ед. нет. Название семейства птиц(зоол.).
УЛИЦЕЗРЕТЬ улицезрю, улицезришь (книжн. ирон.). Сов. к лицезреть.Вернуться к ней он не желал, и свет, часть которого он улицезрел у нее вдоме, отталкивал его больше, чем когда- либо. Тургенев.
УЕЗД уезда, м. (истор.). 1. В древней Руси - совокупность волостей,тяготевших к городу. 2. В царской России и в СССР до районирования -административно-территориальная единица, входившая в состав губернии.
УСЛОЖНЯТЬ усложняю, усложняешь. Несов. к усложнить.
УСТРЕМЛЁННОСТЬ устремлённости, мн. нет, ж. (книжн.). Направленность ккакой-н. цели, тяготение к чему-н.
УДАВКА удавки, ж. (спец.). 1. Петля, к-рою сжимают что-н. 2.Примитивный крючок для ужения рыбы.
УЗКОЛИСТНЫЙ узколистная, узколистное (бот.). Имеющий узкие листья.Узколистное растение.
УПРАВИТЬСЯ управлюсь, управишься, сов. (к управляться), с кем-чем(разг.). Кончить какую-н. работу или хлопоты, справиться, сделать что-н.Управиться Дарья спешит. Некрасов. Управится с горшечками, Всё вымоет, Всёвыскребет. Некрасов. - Ему на два пятиалтынных не управиться... Ему, поего характеру, пяти рублей теперича мало. Горбунов. Одному со всеми деламине управиться. || Одолеть кого-что-н., расправиться. Всё съем один,управлюсь сам. Некрасов. Управиться с врагами.
УСТУПНОЙ уступная, уступное, и УСТУПНЫЙ, уступная, уступное (горн.,воен.). Прил. к уступ, расположенный уступами. Уступная выемка. Колонныдвигались в уступном порядке.
УСЛЕЖЕННЫЙ услеженная, услеженное; услежен, услежена, услежено. Прич.страд. прош. вр. от уследить во 2 знач.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20