ПТАШКА пташки, ж. (разг. и поэт.). То же, что птичка (первонач.-уменьш.к птаха). Ранняя пташка (разг.) - о человеке, рано встающем. - Пора,дитя мое, вставай: да ты, красавица, готова! О, пташка ранняя моя! Пушкин.
ПРИОБЫКАТЬ, приобыкаю, приобыкаешь, прош. приобык, приобыкла и (реже)приобыкнул (простореч.). Несов. к приобыкнуть.
ПОЛЗТИ ползу, ползёшь, прош. полз, ползла, несов. (ср. ползать). 1. Опресмыкающихся: передвигаться всем телом по какой-н. поверхности. Змеяползет. Червь ползет по земле. || О насекомых: передвигаться на ножках.Жук ползет. Клоп ползет по стене. 2. О людях: передвигаться, припадаятуловищем к какой-н. поверхности, касаясь поверхности руками и ногами.Ползти на верхушку крутой горы. Ребенок ползет на четвереньках. 3.перен. Итти, ехать, передвигаться очень медленно (разг.). Поезд ленивоползет от остановки к остановке. Иди же скорей, как ты ползешь! Возокпочтенный, скользя, ползет за ворота. Пушкин. 4. перен. Надвигаться,стлаться, закрывая собой что-н. Над рекой ползет туман. Черные тучи рослии ползли по небу. Тургенев. Время шло медленно, медленнее, чем ползли тучипо небу. М.Горький. 5. перен. О растениях: расстилаясь, виться поповерхности чего-н. По решеткам забора полз плющ. 6. О жидкостях: течьмедленной струей. По лицу ползла струйка крови. 7. Увеличиваясь в объеме имассе, поднимаясь, выходить за первоначальные пределы, вываливаться,выливаться. Тесто ползет из квашни. 8. перен. Распространяться,передаваться от одного к другому (разг.). Клевета ползет. Ползут слухи,один другого нелепее. 9. Осыпаться, оползать. Берег ползет. Почваползет. 10. с кого-чего. Отпадать, отваливаться, шелушиться, сползать(разг.). Кожа ползет. 11. с кого-чего. Соскальзывая, падать, сваливаться(разг.). Так похудел, что все с тебя ползет. 12. То же, что расползаться(о ткани; разг.). Нашить-то нельзя; дело совсем гнилое, тронешь иглой - авот уж оно и ползет. Гоголь.
ПЕРВООЧЕРЁДНОСТЬ, первоочерёдности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. кпервоочередной и к первоочередный.
ПРОМЕСИТЬСЯ промешусь, промесишься, сов. (к промешиваться 2).Окончательно размеситься, стать промешенным. Тесто должно хорошопромеситься.
ПРОЯСНИВАТЬСЯ, проясниваюсь, проясниваешься (разг.). Несов. кпроясниться и к проясниться в 4 знач.
ПОЭТОМУ, нареч. 1. Указывает на предшествующее как на причину в знач.вследствие этого, по этой причине. Я спешил, поэтому и не подождал тебя.2. Значит, следовательно (разг.). Поэтому я лгу? Крылов. пою , поишь. Наст. вр. от поить. пою , поюсь, поёшь, поёшься. Наст. вр. от петь, петься.
ПЕЧАЛЬНИК, печальника, м. (устар., теперь ирон.). Скорбящий за других,печалующийся о них. Народные печальники (ирон. о либералах 19 века).
ПРИРЕЗАННЫЙ, прирезанная, прирезанное; прирезан, прирезана, прирезано.Прич. страд. прош. вр. от прирезать.
ПОВЕСТИ, поведу, поведёшь, прош. повёл, повела; поведший, сов. 1.(несов. нет) кого-что. Совершить, начать совершать, Проявить что-н.(какое-н. действие) в соответствии со всеми знач. (кроме 7) глаг. вести.Повести кого-н. по незнакомой улице. Полиция повела их на съезжую. Герцен.Повести войска на приступ. Партия большевиков была той организованнойсилой, которая повела народ на решительный штурм буржуазного мира вОктябрьские дни 1917 года. Машинист повел поезд. Повел смычком по струне.Тропинка повела к реке. Повести дело. Это ни к чему не поведет. Повелразговор о чем-н. Повел хозяйство отлично. || себя. Проявить тот или инойобраз действий при данных обстоятельствах. В этом деле он
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20