А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ПЛЕТЕНИЕ, плетения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. плести в 1, 2и 3 знач. 2. Нечто сплетенное, сделанное плетением, плетеное изделие.Плетение словес (лит., прон.) - многословный вычурный стиль, обычно прибедности содержания (выражение древнерусских книжников).

ПОДБОРНЫЙ, подборная, подборное (простореч.). Прил. к подбор.

ПОНЕМНОЖКУ, нареч. (разг. фам.). То же, что понемногу.

ПОЛЮБИТЬСЯ, полюблюсь, полюбишься, сов. (устар. и разг.). Возбудитьлюбовь, влечение в ком-н., понравиться, прийтись по нраву. И уж какполюбился он мне. Плещеев. Ты мне за правду полюбился. Крылов. Мы оченьскоро полюбились друг другу. Тургенев. Полюбится сатана пуще ясногосокола. Пословица.

ПУСТОЙ, пустая, пустое; пуст, пуста, пусто. 1. Ничем не заполненный (окаком-н. вместилище). Две бочки ехали: одна с вином, другая пустая.Крылов. В руках была палка предлинная, котомка пустая на ней. Некрасов.Пустая шкатулка. || Свободный от кого-чего-н., лишенный кого-чего-н. Степьбыла пуста и безмолвна. М.Горький. Насилу щей пустых дадут. Пушкин. Пустыекарманы. В карманах пусто. 2. Полый внутри, не сплошной (разг.). Пустойшар. Пустая стенка. 3. перен. Бессодержательный, лишенный осмысленности,смысла. Пустое вы сердечным ты она, обмолвясь, заменила. Предполагалиограничиться тесным кругом знакомых, не принимать и не делать пустыхвизитов. Гончаров было ясно, что это не пустое слово, а наполненодоброжеланием. М.Горький. || Не имеющий серьезных интересов,легкомысленный, духовно ограниченный (разг.). Он избегал общества своейбратьи литераторов и предпочитал им светских людей, даже самых пустых.Пушкин. С ним обращаются дружески небрежно, как с Пушкин. 6. безл., взнач. сказуемого пусто кому или у кого. О чувстве одиночества иливнутренней пустоты. У меня пусто на душе. Пустая порода (горн.) -примесь к руде, не содержащая металла. С пустыми руками (разг.) - ничегоне получив или ничего не имея. Не хочу я к тебе с пустыми руками явиться.Пушкин. Пустое место (разг.) - перен. ничего не значащий человек,ничтожество. Чтоб тебе (ему, вам, им) пусто было (простореч.) - употр. принеудовольствии кем-чем-н. для выражения недоброжелательства, злобы, досадына кого-что-н. - Кто-то к дому подъехал. Не исправник ли, чтобы ему пустобыло. Мельников-Печерский. То густо, то пусто или разом густо, разом пусто(разг.) - поговорка: то много, то ничего нет. Переливать из пустого впорожнее - см. порожний.

ПОДЧАЛИВАТЬ, подчаливаю, подчаливаешь. Несов. к подчалить.

ПРОСАЖЕННЫЙ (моск. также просоженный), просоженная, просоженное;просожен, просожена, просожено (простореч.). Прич. страд. прош. вр. отпросадить в 1 и 2 знач.

ПОДГРЕСТИСЬ, подгребусь, подгребёшься, прош. подгрёбся, подгреблась,сов. (к подгребаться) (разг.). То же, что подгрести во 2 знач.

ПРОСЛОЕК прослойка, м. (разг.). То же, что прослойка во 2 знач.

ПЕЙЗАЖИСТКА, пейзажистки (живоп., лит.). Женск. к пейзажист.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz